The Cube

Royaume du Bahrain
The Cube vue générale de nuit The Cube plan masse The Cube coupe Est Ouest The Cube vue de côté et passerelle d'accès

Client:

Mission: 
Concours
Date: 
2004
Equipe: 
Clé Millet (architecte)

Le cube est un projet réalisé pour le cabinet HAJ de Bahrain dans le cadre d’une compétition internationale. Le concept vise à apporter une solution compacte et dense à un habitat collectif dans le moyen-orient tout en respectant le caractère privatif des vues.
Le “Cube” est un concept dont l’objectif principal est de servir au mieux les directives du programmes quand à la sensibilité environnementale et au caractère unique de la réalisation.
A cette fin, le concept tourne résolument le dos au modèle de la tour au profit d’un schéma mieux adapté à l’environnement urbain local en dépit d’une densité identique. Organisé autour d’un vaste patio central, la construction se développe suivant une enveloppe cubique dont les trois faces, bénéficiant d’une vue sur la mer, s’appliquent à la fonction résidentielle ; la quatrième face étant dédiée aux bureaux.